次へ: ヒントの付与結果
上へ: 分類の評価
戻る: 評価手順
目次
取得した類似観光地に関する全てのブログ文12,047(表
3.1)文に対して,それぞれヒントの有り・無しを
人手で付与する.例えば,「さらにゲットしたウニをご飯にかけウニ丼も頂きま
した。」という文であった場合,ブログ著者は食事をした事実しか書いていない
ためヒントにはならない.これは,開発目標地において,「ウニ」が取得できな
い場合,開発目標地へ適用できる情報にならないためである.
一方,「ほんのりと苦味があり、酢としょうがをあわせて頂いたら、さっぱりと
美味しかったです。」という文の場合,美味しかった食べ方とともに食事の感想
を書いている.この場合,『食事を紹介する際には,ただ紹介するだけではなく,
お薦めの食事方法とともに紹介する』という観光地開発案につながる.よって,
ヒントであると判断する.
付与の際,名詞の特徴度とヒントの関係性を隠すため,付与者には特徴度の情報
を与えず,文IDと文のみを見せる.本研究では,筆者がヒントの付与を行う.ヒ
ントの付与例を図6.1に示す.
図 6.1:
ヒントの付与例
|
0
図:
ヒント付与者が見る文の例
|
ハソタョ23ヌッ3キ日